스트레스받는 날엔 이상하게 단 게 당깁니다. 달달한 초콜릿, 케이크, 아이스크림 한 입이면 마음이 조금은 풀리는 기분이 들지요. 그런데 정말 단 음식이 스트레스를 줄여주는 걸까요, 아니면 단순한 기분 탓일까요?
1. 뇌가 달달함에 반응하는 방식
단 음식을 먹으면 우리 뇌는 '도파민'이라는 행복 호르몬을 분비합니다. 이 호르몬은 뇌의 보상 시스템을 자극하며, 기분을 좋게 만들어주는 역할을 하죠. 그래서 단 음식은 단순히 '맛있는 걸 먹었다' 이상의 만족감을 줍니다. 이는 일종의 뇌 속 작은 축하파티처럼 작용합니다.
2. 혈당이 올라가면 기분도 올라간다?
스트레스를 받을 때 우리 몸을 코르티솔이라는 스트레스 호르몬을 분비합니다. 이때 혈당이 낮으면 더 예민하고 우울한 기분이 들 수 있는데요, 단 음식은 빠르게 혈당을 높여 일시적으로 기분을 안정시켜 줍니다. 단, 이것은 일시적인 효과에 불과하다는 점! 시간이 지나면 다시 혈당이 급격히 떨어지고, 더 큰 피로와 스트레스를 유발할 수 있습니다.
3. '위로의 음식'이라는 심리적 효과
어릴 떄부터 간식이나 디저트가 보상처럼 주어졌던 기억, 다들 있으시죠? 이런 경험이 누적되면 달콤한 음식 자체가 심리적인 위로의 상징이 됩니다. 즉, 단 음식이 실제로 스트레스를 줄이는 효과보다는 마음의 위안을 주는 의미로 작용하는 것이지요.
스트레스를 달콤한 음식으로 푸는 건 아주 자연스러운 반응이지만, 너무 자주 이 방법에 의존하면 건강에 부담을 줄 수 있습니다. 마음이 힘든 날, 초콜릿 한 조각은 괜찮지만, 진짜 스트레스 해소를 위해선 운동, 명상, 수면 같은 건강한 루틴도 함께 챙기시는 게 좋습니다.
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