본문 바로가기

세상의 모든 상식

봄이면 나물 나물해! 냉이, 달래, 씀바귀의 반전 매력

겨울잠 자던 땅이 꿈틀거릴 무렵, 마트와 장터엔 봄나물 삼총사가 슬금슬금 등장합니다. 이름만 들어도 입안에 봄내 가득 퍼지는 냉이, 달래, 씀바귀! 맛만 좋은 게 아니라 건강에도 엄청난 비밀이 숨어 있다는 사실, 알고 계셨나요?

 


 

냉이 - 봄의 슈퍼푸드

작지만 알찬 냉이는 비타민 A와 C가 풍부해 눈 건강에 좋아요. 철분도 많아서 빈혈 예방에도 굿!

특유의 고소한 맛 덕분에 국, 나물, 무침 어디에 넣어도 찰떡궁합입니다. 봄철 환절기 면역력 챙기고 싶다면 냉잇국 한 그릇 어떠세요?

 


달래 - 천연 피로회복제

'산에 나는 마늘'이라 불릴 만큼 알리신 성분이 가득한 달래는 피로를 싹 풀어주고 입맛도 확 살려줘요. 특히 초간장과 함께 먹는 달래장은 밥도둑 그 자체! 입맛 없을 때 밥상에 달래 하나면 분위기 반전 가능합니다.

 


씀바귀 - 쌉쌀함 속의 힐링

입안에 퍼지는 그 특유의 쓴맛, 바로 그게 건강의 맛입니다. 씀바귀는 소화 촉진, 간 해독, 해열 작용에 효과적이고, 무엇보다도 해독 능력이 뛰어나 봄철 나른함을 날려줘요. 나물무침으로 먹으면 입안에 봄바람이 살랑~