겨울잠 자던 땅이 꿈틀거릴 무렵, 마트와 장터엔 봄나물 삼총사가 슬금슬금 등장합니다. 이름만 들어도 입안에 봄내 가득 퍼지는 냉이, 달래, 씀바귀! 맛만 좋은 게 아니라 건강에도 엄청난 비밀이 숨어 있다는 사실, 알고 계셨나요?
냉이 - 봄의 슈퍼푸드
작지만 알찬 냉이는 비타민 A와 C가 풍부해 눈 건강에 좋아요. 철분도 많아서 빈혈 예방에도 굿!
특유의 고소한 맛 덕분에 국, 나물, 무침 어디에 넣어도 찰떡궁합입니다. 봄철 환절기 면역력 챙기고 싶다면 냉잇국 한 그릇 어떠세요?
달래 - 천연 피로회복제
'산에 나는 마늘'이라 불릴 만큼 알리신 성분이 가득한 달래는 피로를 싹 풀어주고 입맛도 확 살려줘요. 특히 초간장과 함께 먹는 달래장은 밥도둑 그 자체! 입맛 없을 때 밥상에 달래 하나면 분위기 반전 가능합니다.
씀바귀 - 쌉쌀함 속의 힐링
입안에 퍼지는 그 특유의 쓴맛, 바로 그게 건강의 맛입니다. 씀바귀는 소화 촉진, 간 해독, 해열 작용에 효과적이고, 무엇보다도 해독 능력이 뛰어나 봄철 나른함을 날려줘요. 나물무침으로 먹으면 입안에 봄바람이 살랑~

'세상의 모든 상식' 카테고리의 다른 글
봄바람 불면 산불 빈도 증가! - 바람 많은 계절의 이유 (0) | 2025.04.07 |
---|---|
햇살은 반가운데...왜 마음은 더 무거울까요? - 봄 우울증 (0) | 2025.04.06 |
봄바람 불면 내 피부도 푸석푸석? 환절기 피부 SOS (2) | 2025.04.04 |
봄마나 찾아오는 황사, 미세먼지. 뭐가 다를까? (2) | 2025.04.03 |
벚꽃은 어떻게 알았지? 봄만 되면 피어나는 꽃의 시간표! (0) | 2025.04.02 |